Доверие Иисусу не означает слепую наивность

2013-10-08

Берлин, город-символ для всех, кто стремится преодолеть стены разделения и восстановить доверие, с сегодняшнего дня и по 1 января принимает более 30 тысяч молодых людей со всего мира. Они прибыли сюда с традиционным «Паломничеством доверия», вдохновляемым экуменической общиной Тэзе. Участникам встречи направили свои послания многочисленные религиозные и общественные деятели. В своем обращении Папа Бенедикт XVI желает молодежи «углубиться в истоки доверия» и «проложить пути доверия по всему миру».
«Доверие, -- пишет Папа, обращаясь к юношам и девушкам, -- не означает слепую наивность». «Освободившись от рабства страха, доверие, вдохновляемое верой во Христа и в жизнь Святого Духа в ваших сердцах, делает вас более дальновидными и готовыми ответить на множество вызовов и трудностей, с которыми сталкиваются мужчины и женщины сегодня».
Патриарх Варфоломей I также отправил письмо участникам встречи Тэзе. Он пишет, что жизнь можно сравнить со «странствием или паломничеством», и подчеркивает: «Солидарность не должна быть единственно девизом некоторых политических партий». «Речь идет об обещании, которое вовлекает всю человеческую личность» -- как на уровне действия, так и на уровне молитвы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в послании молодежи напоминает, что искреннее обязательство человеческой солидарности укореняется в Откровении, явленном посредством Рождественских тайн, о «Божественном сыновстве всех людей, а значит, и братстве между ними, превосходящем всякие национальные и социальные различия».
«Бог, -- пишет, обращаясь к молодым людям, архиепископ Кентерберийский, -- с вами во всяком деле». Он «всегда расширяет горизонт, делая его более интересным».
Генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации Мартин Юнге пишет: «Мы – в ловушке, если не доверяем Богу», а полагаемся на деньги, на рынки и исключительно на наши способности.
Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей Олав Фиксе-Твейт добавляет: «Сегодня мир полон неуверенности». «Ситуации и обстоятельства, – замечает он, -- могут быть трудными, но если мы остаемся едины, твердо веря – ничто не может встать между нами и любовью Христовой, -- то мы сможем с решимостью победить эту неуверенность».
В мире, охарактеризованном «недоверием к учреждениям», многие разочарованы установленным порядком, пишет, в свою очередь, генсек ООН Пан Ки-мун. В этих условиях солидарность является «истинным фундаментом для глобальных решений». А президент Совета Европы Херман Ван Ромпёй поясняет: солидарность, связанная с личностью Иисуса Христа, способна порождать «конкретную любовь, вовлеченную в реалии мира». Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем обращении к участникам встречи Тэзе в Берлине замечает: в этому году в германской столице очевидны свидетельства того, что «свобода и демократия не приходят сами собой, их следует постоянно обновлять и оживлять».
Основатель экуменической общины Тэзе брат Роже, убитый 16 августа 2005 года психически неуравновешенной женщиной, побывал в Берлине в 1986 году. Тогда более 6 тысяч человек из тогдашней ГДР принимали участие в молитвенных встречах, проходивших в двух храмах: католическом и протестантском. Сегодня Берлин, где жива память о глубоких волнениях, но также ставший символом новой надежды, принимает тысячи и тысячи молодых людей. По приезде в город им вручают письмо, озаглавленное «К новой солидарности». Его написал участникам нынешний приор общины Тэзе брат Алоиз. Он пояснил, что сегодня необходимо найти новое основание для солидарности. И доверие, которого так не хватает в обществе, -- основоположная ценность. Нужно найти основания для доверия в мире, где вообще трудно верить. А вера – это и есть доверие, говорит брат Алоиз. В своем письме он, в частности, призывает делиться с бедными – в том числе и на уровне государств.
К счастью, говорит приор Тэзе, сегодняшнаяя молодежь ищет смысла жизни не только в материальном, но и в человеческих отношениях, в доверии – без которого общество не может существовать.
Сегодня Берлин больше не разделен стеной, но по-прежнему есть немало барьеров – предрассудков, разделяющих людей и народы. Как же преодолеть эти барьеры? «Стена не была воздвигнута навечно, -- отвечает брат Алоиз. – И это ободряет нас, побуждая низвергнуть и другие стены, существующие поныне».

Радио Ватикана

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86